Network Forensics Challenge 1

كالعادة، الغياب عن هذا المكان أصبح شيء روتيني :)

على كل حال …

قمنا بوضع تحدي على موقع مجتمع الحماية العربي يمكنكم الوصول له من هنا … الى هذه اللحظة لم يقم بحل التحدي سوى شخصين، أحداهم هي طالبتي والثاني هو أحد الأخوة من زوار الموقع … ما لاحظته من خلال فترة تدريسي في مختلف الأماكن وعلى مختلف المستويات بإن هناك ضعف كبير لدى الطلاب والناس في تحليل الحزم وكذلك تحليل البيانات على الشبكة … لا أدعي بإني أفهم كل شيء طبعاً، فأنا لازلت أعتبر نفسي أحد الباحثين عن المعرفة، ولكن هناك فعلا ضعف كبير في هذا الجانب …

أسهل طريقة للتعلم هي من خلال التجربة … ولهذا أنصح بتحميل Wireshark إن لم تكن قد حصلت عليه بالفعل من قبل، وأن تبدأ عملية التجربة في حفظ الحزم التي على شبكتك وقراءة ما تستطيع قرائته وذلك من خلال الرجوع الى المستندات وكذلك RFCs لهذه البروتوكولات التي ستظهر لديك … أعتقد طريقة التعلم من خلال التجربة ستكون الأفضل والأسرع ليس فقط لتعلم ما هو جديد، ولكن لتعلم ما هي الأخطاء التي ممكن تمر أمامك وتعرف حلولها وأنت ماشي!

التدوينة هذه لمجرد التذكير بالتحدي الذي تبقى عليه 4 أيام …

دمتم بود

About [email protected]

[Between Teams of Red and Blue, I'm with the Purple Team]
This entry was posted in Academia, Forensics, Networks and tagged , , , . Bookmark the permalink.